ГосУслуги
www.gosuslugi.ru
6.11.2022
С ноября 2022 года в Муниципальном учреждении культуры Павинском районном краеведческом музее открылась выставка «Солдат войну не выбирает…» о наших земляках, погибших в разное время в Великую Отечественную войну, в Афганистане, Чечне и, к нашему всеобщему огорчению в наши дни, во время проведения специальной военной операции на Украине. Двадцатый век – жестокий век! Таким он стал для российской истории. Три войны пришлось пережить нашему народу, нашим солдатам, выстоять и победить: 77 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, 33 года – со дня вывода войск из Афганистана, 28 лет назад началась первая военная операция в Чечне. И сейчас наша страна опять ведет военные действия.
Посетители знакомятся с подвигами и судьбами героев этой выставки, ценой жизни выполнивших свой долг перед Отечеством. Ведь они достойные потомки нашего земляка Ивана Сусанина, воспитанные в духе преданности и любви к Родине. Четыре поколения, четыре героя, которых объединяет одно – они были совсем молодыми и погибли, выполняя свой долг! Пока мы их помним - они живы, они с нами! И память о павших должна объединять нас на смелые поступки, достойные дела.
27.10.2022
В рамках сотрудничества МУК ПРКМ с ОГБУ Павинский КЦСОН проведены 2 мероприятия, посвященные Году культурного наследия. Для пожилых граждан из двух групп «Здоровье» проведена беседа-повествование «Кто такие кулишменьчи?» из которой слушатели узнали, что жили наши предки в гармонии с окружающим миром как реальным, так и загадочным миром существ из тонкого, неземного мира. Соблюдали обряды и традиции, передавали из уст в уста легенды, предания, были и небылицы.И образцы устного народного творчества, передаваемые из поколения в поколение, донесли до наших дней фрагменты истории,возможно для официальной науки уже утраченные. Например, в наших краях детей пугали кулишменьчами. На кого были похожи эти персонажи, которых опасались наши предки? Можно предположить, что это какие-то существа, жившие у «черта на куличках». Оттуда, с этих куличек и приходили они за непослушными детьми. А, возможно, народная память сохранила для нас название древнего воинственного племени, державшем в страхе своих соседей, но, в дальнейшем, полностью вымершее.Мы, современные люди, легко забываем полученную информацию, зная, что в случае необходимости можем легко восполнить пробел. Но наши предки хорошо помнили увиденное и услышанное, потому что забвением могли навсегда утратить интересные и нужные сведения. С образцами местного фольклорапознакомились слушатели этой занимательной лекции, ведь каждый из жанров интересен и важен, так как сохраняет и передаёт дальше, по цепи времени, знания, образы и представления наших предков.
9.10.2022
9 октября Павинский районный краеведческий музей принял участие в выставке-конкурсе «Лучшая ярмарочная кукла» в рамках Открытого Областного фестиваля народного творчества «Костромская Губернская ярмарка». В Кострому поехала Павинская Кукла-Желанница, изготовленная сотрудниками музея.
Подобные куклы - обереги, только «карманного» формата, собственноручно делала девочка, перед вступлением во взрослую жизнь. Желанница создавалась с соблюдением правил - без вмешательства острых предметов, с добрыми намерениями и сопровождала свою хозяйку всю жизнь. Барышни постоянно к такой наперснице обращались с просьбами, одаривая свою тряпичную подружку ленточками, бусинками, расхваливали её и просили исполнить сокровенные желания.
Посетителям ярмарки предлагалось - поучаствовать в интерактивной программе "Желанница", загадать желание и повязать ленточку-подарок кукле Желаннице для его скорейшего исполнения. Посетители с радостью соглашались принять участие в древнем обряде, благодаря и расхваливая нашу Павинскую красавицу-Желанницу!
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки