ГосУслуги
www.gosuslugi.ru
29.09.2022
29 сентября учащиеся 11 класса посетили музейный урок истории «Дни воинской славы России». Старшеклассники узнали что в соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995г. №35 «О днях воинской славы России» установлены Дни воинской славы России - особенные даты славных побед , сыгравших решающую роль в истории нашей страны, когда российские войска завоевали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков. Для учащихся были представлены все 17 ключевых событий нашей военной истории о ратных подвигах наших предков, в хронологическом порядке - от времен зарождения государственности до величайшей победы нашего народа над фашистской Германией. Благодаря представленному материалу, подкрепленному слайд презентацией, школьники усвоили, что героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Вспоминая наши славные победы, мы должны гордиться и склонить головы, чтобы с благодарностью почтить память погибших во всех веках на полях сражений во благо Отчизны.
29.08.2022
Беседа-повествование для детей «Святая Русь» проведена 9 августа. Дети из разновозрастного отряда узнали, что крестителем Руси был князь Владимир по прозвищу «Красно солнышко», который был язычником.День Крещения Руси отмечается в день памяти по князю Владимиру, который церковью причислен к лику святых. Ребята узнали, что такое язычество и каким языческим богам поклонялись наши далекие предки и сам князь Владимир. А слайд - презентациянаглядно помогла представить те далекие события- выбор веры, крещение киевлян в реке Припять, распространение православной веры во всех племенах и городах. Дети, прослушав информацию,сделали выводы о важности Крещения Руси, как события, изменившего ход истории нашей страны на многие века.
11 августа в экспозиции «Крестьянская изба» проведена интерактивная программа для детей из разновозрастного отряда при ДК: «Жили были дед и баба». Дети узнали, что дед и баба жили в избе и познакомились с традиционным расположением каждой вещи в ней- расположение печки, стола, лавок и других предметов обихода было почти одинаковым во всех избах Павинского края.В ходе интерактивной экскурсии,дети познакомились с видами крестьянских работ, которые приходилось выполнять всем членам крестьянской семьи исами попробовали прясть льняную пряжу, молоть крупу, поставить чугун в печь.Работы у наших предков было много – она делилась на мужскую и женскую, так же свою часть работ выполняли и дети. К 10 годам крестьянские дети могли во многом заменить взрослых и были настоящими помощниками в своей семье.
11 августа для детей проведена лекция в сопровождении слайд-презентации«Богатство наших лесов». Дети познакомились с богатой флорой и фауной нашего края, а также с животными и растениями, которые встречаются в нашем районе и занесены в Красную книгу Костромской области, Российской федерации и даже в Международную красную книгу. Так же детям рассказали о том, как вести себя в лесу, объяснили правила сбора лекарственных растений. Ребята получали интересную и полезную информацию, задавали вопросы, учились основам бережного и доброго отношения к богатству наших лесов.
16 августа для детей из разновозрастного отряда проведена интерактивная программа «Час народной игры». Ребята с удовольствием поиграли на свежем воздухе в подвижные игры наших предков. Современным детям было интересно играть в старинные игры, в которые играли ещё наши бабушки и дедушки, это традиционные игры Павинской стороны - «Веревочка,Плетень, Огарыш, Ремешок, Под гармонь» и другие, которые не утратили свой задор и веселье на протяжении многих лет.
«Три символа величия России» - лекция, в сопровождении слайд презентаци, проведена для детей в канун празднования Дня Государственного Флага РФ, на которой дети познакомились не только с флагом, но и с другими символами нашего государства- гербом и гимном. Увидели, как символы страны менялись во времени, послушали гимн «Боже царя храни» и современный гимн России. Герб, флаг и гимн Российской Федерации много раз изменялись в соответствии с переменами, происходившими в нашей стране и каждый имеет свою интересную историю. В ходе мероприятия особо поговорили о символике нашего района, ведь давать знания о своем районе, прямая обязанность краеведческого музея. Заключительной частью мероприятия стала викторина, в которой дети продемонстрировали полученные знания и получили в качестве сувениров, маленькие флажки.
23 августа для детей, посещающих творческий лагерь при ДШИ проведена интерактивная программа «Час народной игры».Сначала лектор –экскурсовод рассказала детям о традиционных детских обязанностях в крестьянской семье, времени на развлечения было немного и поэтому свободное время использовали для разнообразных, веселых и,в основном, коллективных игр.Это традиционные игры Павинской стороны - «Веревочка, Плетень, Огарыш, Ремешок, Под гармонь», так же дети потренировались носить воду на коромысле , мотать клубок и бросать «шапку на кол». Знакомство с народными играми прошло весело и интересно!
Для организованной группы детей из многодетных семей 26 августа проведен тур маршрут «По улицам села», во время которого узнали о его древней истории, насчитывающей 364 года. Побывали на улице Восточной , возле дома Якубова А.И. и и познакомились с его биографией, далее проследовали до д. Черная, издалека посмотрели на местность, где раньше была д.Павино-волостной центр дореволюционной Павинской волости и прослушали рассказ об историческом прошлом этой большой и богатой, в прошлом, деревни. Так же сделали остановки на стадионе и в Комсомольском парке, познакомившись с историей их создания. Вот так, обходя улицы нашего села, по хорошо знакомым местам, дети узнали много нового и интересного о родном крае.
.
29.08.2022
.Жителям города и туристам нашего областного центра г. Костромы сотрудниками музея был предложен мастер- класс «Кукла Льнянница»,по изготовлению куклы из льна. Участники мероприятия проявили большой интерес к данному мастер-классу, ведь не часто можно встретить и поучаствовать в таком мастер-классе и поработать с таким материалом как лён.
16.07.2022
16 июля – в День села Павинский краеведческий музей провел интерактивную программу «Встречи у самовара». Посетителям интерактивной площадки предлагался чай «с дымком» из настоящего старинного угольного самовара, несколько видов пирогов, испеченных по традиционным рецептам из русской печи. Среди них особым спросом пользовались «деревенские», сдобные пироги без начинки, но с особой помазкой, состоящей из сметаны и муки, которые пеклись на свадьбы и другие торжества из пшеничной муки, редкой и дорогой для здешних мест.
Так же всем желающим для развлечения предлагались отгадать старинные русские народные и продолжить пословицы и поговорки о труде в интерактивной программе «Загадки из лукошка». Народные загадки было отгадать непросто, так как они очень самобытные и образные. Для детей проведены мастер классы по изготовлению куклы- Вочьи, по технологии изготовления народной куклы «Капустки».
14.07.2022
Для отряда РВО из спортклуба прошла беседа –повествование «Посидим за самоваром» о традициях чаепития. В экспозиции «Крестьянская изба» ребята увидели различные модели старинных угольных самоваров, познакомились с историей появления чая и самовара на Руси. Узнали какие напитки пили наши предки, когда не было чая, и попробовали знаменитый «копорский чай», который в царской России давал доход в казну, сопоставимый с доходами от пушнины.
12.07.2022
В краеведческом музее, для детей из РВО при библиотеке, прошла интерактивная программа - «Река времени». Дети с большим интересом прослушали материал о флоре и фауне нашего края, узнали некоторые интересные факты о животных и птицах, например-почему глухаря так назвали или как попасть в хатку бобра. Познакомились с историей образования села Павино и гербом нашего района. В экспозициях «Крестьянская изба» и «Мастера-умельцы» увидели традиционное устройство жилища наших предков-крестьян и ознакомились с их образом жизни, обычаями, занятиями и ремеслами. В зале «Боевое прошлое» прослушали информацию об участниках войны –о тех кто сражался на фронтах ВОв, о героях Советского Союза и самоотверженной работе наших земляков в тылу, под девизом «Все для фронта, все для Победы».
12.07.2022
Для детей проведена интерактивная программа «Час народной игры». Дети из разновозрастного отряда с удовольствием поиграли на свежем воздухе в подвижные игры наших бабушек. Современным детям было интересно поиграть в старинные игры-«Веревочка, Огарыш, Ремешок, Под гармонь» и другие, которые не утратили свой задор и веселье на протяжении многих лет.
7.07.2022
Для ребят двух отрядов РВО ( при библиотеке и Доме Культуры) проведена беседа-посествование «История Петра и Февроньи Муромских», из которой дети узнали историю жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов,легенда о которых много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, но такие исторические личности действительно существовали, сохранились их честные мощи, к которым верующие обращаются и получают исцеление и помощь. Об этом дети узнали из слайд -презентации и беседы.
8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности, дата приурочена к Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских. Талисманом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок, символ примирения. Специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой — ромашка.Медалью награждаются достойные семьи, в которых царят любовь и взаимопонимание. Красивую, большую ромашку, дети из двух отрядов РВО, смастерили к памятному дню на мастер –классе «Ромашка на счастье».
1.07.2022
В дни школьных каникул дети посещают мероприятия в нашем краеведческом музее. Для них проводятся обзорные экскурсии, туристические маршруты, интерактивы, народные игры и многое другое. 1 июля дети в очередной раз посетили музей. Они приняли участие в мастер-классе "Традиционная народная кукла". Под руководством сотрудника музея ребята сделали куклу "Желанницу".
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки